¿Buscas recetas vegetarianas fáciles? ¿O te preguntas si la comida vegetariana es buena para los niños? Al leer guías nutricionales para niños, a veces podemos tener la impresión de que deberíamos dedicar la mayor parte de nuestra energía paterna a persuadir a nuestros hijos para que coman carne. Dejemos la elección a los niños y tratemos de usar el sentido común. Un día sin chuleta no es un día perdido.
Las recetas vegetarianas son fáciles y económicas. Las espinacas verdes frescas, las zanahorias crujientes, los delicados colinabos y los pepinos jugosos cortados en tiras cómodas y perfectas para la mano son, lo creas o no, los bocadillos favoritos de muchos niños. Los dejamos a su alcance cuando ven una caricatura, dibujan o hacen un rompecabezas.
Sopas para cocinar junto con tu hijo o hija
Sopas cremosas: cena en 5 minutos. Se preparan en un instante y suelen gustar a los niños.
les gusta comerlos. La adición de guisantes, picatostes dorados y unas cuantas hojuelas de parmesano evitará que se asocien con papillas tiernas.
Consejo. Algunas sopas, especialmente las que más te gustan, se cocinan en mayores cantidades y se congelan. La sopa de calabaza y tomate, por ejemplo, es perfecta para congelar.
Sopa de frambuesa

Ingredientes:
- 2 tazas de frambuesas (se pueden congelar)
- 4 tazas de agua
- media taza de azúcar
- una cucharadita de harina de patata
- canela
- unas cuantas rondas de panecillo blanco
- manteca
- azúcar en polvo
- medio vaso de crema
Preparación:
- Enjuagar las frambuesas, verter agua caliente y hervir con canela y azúcar.
- Sazone con una suspensión de harina de papa y agua, vuelva a hervir y luego déjelo enfriar.
- Untar los panecillos con mantequilla, hornear y espolvorear con azúcar glass y canela (un poco).
- Sirva la sopa fría con picatostes y nata.
Consejo: La sopa parece gelatina y puede ser una alternativa para quienes no les gustan las sopas de frutas tradicionales. La adición de picatostes dulces satisfará un poco de hambre.
Tareas para niños:
- Lavar las frambuesas.
- Mezcle la harina de papa con agua para hacer una pasta suave.
- Espolvorea los picatostes con azúcar y canela.
Sopa fría de sandía y melón

Ingredientes:
- medio kilo de sandia
- melón de gala
- jugo de media lima
- una cucharadita de piel de lima rallada
- una cucharada de miel
- unas ramitas de menta fresca
Preparación:
- Pelar la fruta, quitarle las semillas y cortarla en cubos.
- Licúa el melón y la sandía por separado.
- Mezcle el jugo de lima con miel, ralladura de lima y menta picada.
- Agrega en partes iguales a la fruta licuada.
- Vierta porciones alternas de los refrescos de melón y sandía en tazas o vasos muy fríos.
Tareas para niños:
- Corta la sandía y el melón con un cuchillo de seguridad.
- Licúa la fruta.
- Exprime el jugo de lima.
- Mezclar el jugo con miel y menta.
Segundo plato
Espaguetis con salsa instantánea

Un plato de pasta sencillo, rápido y sabroso en una aromática salsa de tomate.
Ingredientes (para 4 personas):
- envoltura de espagueti
- un frasco de pasta de tomate
- diente de ajo
- cebolla pequeña
- Medio vaso de agua
- 3 cucharaditas de hierbas provenzales
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- queso parmesano para espolvorear
Preparación:
- Pasta: Cocine los espaguetis según las instrucciones del paquete, restando 1 minuto del tiempo de cocción sugerido hasta que queden al dente.
- Salsa: Picar finamente el ajo y la cebolla en una licuadora. Calentar el aceite de oliva en una sartén, sofreír el ajo y la cebolla por un minuto. Agregue la pasta de tomate y el agua, mezcle y luego sazone con hierbas provenzales. Reduzca el fuego y cocine a fuego lento por un rato.
- Combinación: Escurrir la pasta y colocarla en la olla en la que se cocinó. Vierta la salsa y mezcle bien.
- Servir: Espolvorea los espaguetis con queso parmesano recién rallado en platos.
Pizza

El plato más fácil del mundo, ¡no hay forma de que salga mal! Muchos de mis amigos evitan hacer pizza en casa porque tienen miedo al fracaso. Levadura, amasado, leudado, colapsado… todo suena un poco intimidante.
Masa:
- 3 tazas de harina (500 g)
- 1 paquete de levadura instantánea
- ½ cucharadita de azúcar
- ½ cucharadita de sal
- 2-3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 taza de agua tibia
Salsa:
- 1 frasco pequeño de pasta de tomate
- ½ taza de agua
- 1 diente de ajo
- 2–3 cucharadas de orégano
Cómo cocinar:
- Tamiza la harina en un bol o sobre una tabla de repostería.
- Agrega la levadura, el azúcar y una pizca de sal.
- Mezcla los ingredientes con la mano, agregando gradualmente agua tibia. Lo mejor es preparar el agua en una jarra de antemano y verterla según sea necesario.
Al principio, la masa estará pegajosa y puede parecer que está muy lejos de convertirse en una masa suave y elástica. Cuando empiece a resultar frustrante, lávese las manos, ¡ayuda! Las manos limpias se adhieren mucho menos a la masa.
- A continuación, rocíe la masa informe con aceite de oliva y termine de amasar con las manos limpias. Esto no llevará más de 3 a 5 minutos.
- Una vez que la masa esté suave, colóquela en un bol.
- Cúbrala con un paño de cocina limpio y déjela reposar en un lugar cálido. Déjela reposar durante 2 o 3 horas. Puede parecer mucho tiempo, pero esto garantiza una masa de pizza fina y delicada.
Amado de la pizza
Cuando la masa esté lista, divídala en cuatro porciones y extiéndalas. Coloque la masa estirada en bandejas para hornear engrasadas con aceite y déjela reposar un poco más.
Mientras tanto, prepara la salsa: mezcla la pasta de tomate con agua, añade un diente de ajo prensado en un prensador de ajos y revuelve con el orégano.
Prepara los ingredientes: corta o ralla el queso, pica la cebolla, los tomates y todo lo que quieras añadir.
Unta la salsa sobre la masa estirada, cubre con los ingredientes que hayas elegido y hornea en un horno precalentado a 220 °C (430 °F) durante 25 minutos.
Consejo: ¡Espera al menos 10 minutos antes de comer para evitar quemarte la lengua!
Tareas para niños:
- Amasa la masa.
- Colócala en un bol y cúbrela con un paño de cocina limpio.
- Extiende la masa.
- Unta la salsa de tomate sobre la masa.
- Agrega tus ingredientes favoritos.
Triángulos de espinacas

Ingredientes:
- 100 g de espinacas frescas
- 2 huevos
- 1 cucharada de leche
- 1 cucharada de harina
- una pizca de sal
- 1 cucharada de aceite de oliva
- grasa para freír
Preparación:
- Lavar bien las espinacas, secarlas y cortarlas en tiras.
- Calentar una cucharada de aceite de oliva en una sartén y sofreír las espinacas un rato hasta que se ablanden.
- Cascar los huevos separando las claras de las yemas.
- Batir las claras hasta que estén espumosas, añadiendo una pizca de sal.
- Mezclar las yemas con la leche y la harina hasta crear una masa suave.
- Agrega las espinacas fritas a la masa de yema y mezcla suavemente.
- Luego combina la mezcla de espinacas con la espuma de clara de huevo, mezclando con cuidado para no perder su esponjosidad.
- Calentar la grasa en una sartén. Vierte una porción de la masa en la sartén, tapa y sofríe a fuego lento durante unos 5 minutos hasta que la tortilla esté cuajada.
- Voltee la tortilla con cuidado y fríala durante 3 minutos más.
- Corta la tortilla terminada en triángulos, tal como cortarías un pastel.
Consejo: A muchas personas las espinacas todavía les traen recuerdos desagradables de la masa informe y verde que se encuentra en la cantimplora. A menudo, de forma completamente inconsciente, transmitimos estos prejuicios a nuestros hijos. ¿Mi consejo? ¡Ve al bazar! Las hojas de espinaca frescas, firmes y brillantes pueden cambiar completamente tu actitud hacia esta elegante y sabrosa verdura.
Tareas para niños:
- Lavar y escurrir bien las espinacas.
- Corta las espinacas en tiras (o rómpelas con las manos).
- Intenta separar las claras de las yemas.
- Batir las claras hasta que estén espumosas.
- Mezclar las espinacas con la mezcla de yemas.
Corazón Empanado

Ingredientes:
- 200 g de queso amarillo duro
- 4 cucharadas de harina de maíz
- 1 huevo
- aceite para freír
Proceso de cocción – los pasos:
- Cortar el queso en rodajas de medio centímetro de grosor y luego en diagonal.
- Sumerge cada triángulo en huevo y harina de maíz.
- Freír en grasa caliente por ambos lados hasta que se doren.
- Escurrir sobre una toalla de papel.
Servir: Las chuletas de queso saben muy bien, por ejemplo, con una ensalada de tomates cherry. Si quieres algo único, usa cortadores de galletas para cortar el queso en las formas que desees.
Tareas para niños:
- Rompe el huevo y vierte el contenido en un bol.
- Batir el huevo con un tenedor para combinar la yema y la clara.
- Corta el queso en las formas que quieras con cortadores de galletas.
- Pasar los trozos de queso por el huevo y luego por la harina de maíz.
Patatas al horno con requesón y hierbas

Ingredientes:
- 1 kg de patatas pequeñas
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharada de harina
- 1 cucharadita de sal de ajo
- 200 g de requesón
- 2 cucharadas de hierbas picadas (por ejemplo, cebollino, orégano, berro)
Pasos de cocción:
- Lavar las patatas con un cepillo con agua corriente y secarlas.
- Haz cortes transversales con un cuchillo afilado.
- En un bol mezclar las patatas con el aceite de oliva, la harina y la sal de ajo.
- Coloca las patatas en una bandeja para horno.
- Hornear en horno precalentado a 200°C durante aproximadamente 50 minutos.
Requesón: Mezcle el requesón con las hierbas y sirva con patatas al horno.
Tareas para niños:
- Lavar bien las patatas.
- Seca las patatas con una toalla de papel o un paño.
- Mezclar las patatas con aceite de oliva.
- Coloca las patatas en un bol con la harina y la sal de ajo y mezcla bien.
- Coloca las patatas en una bandeja para horno.
Tortilla de huevo con guisantes

Ingredientes:
- 1 huevo
- 1 cucharadita de leche
- 1 cucharadita de harina
- 2 cucharadas de guisantes congelados
- ½ cucharadita de albahaca seca
- sal y pimienta
- grasa para freír
Cocinar paso a paso:
- Hervir los guisantes en un poco de agua, escurrirlos y añadir la albahaca.
- Mezclar el huevo con la leche y la harina en un bol.
- Agregue los guisantes y mezcle suavemente.
- Vierte la mezcla en la sartén caliente, extiéndela uniformemente, tapa y fríe a fuego lento durante unos 5 minutos.
- Voltee la tortilla suavemente y cocine por otros 3 minutos.
- Corta la tortilla terminada en trozos.
Tareas para niños:
- Rompe el huevo en un bol.
- Agrega la leche y la harina, luego mezcla los ingredientes.
- Mezclar la masa con los guisantes escurridos.
- Ayuda a cortar la tortilla terminada en pedazos.
Queso feta frito con tomates

Ingredientes:
- 200 g de queso feta
- 1 huevo
- 6 cucharadas de pan rallado
- 1 cucharada de parmesano recién rallado
- harina
- aceite para freír
Pasos de cocción:
- Desal el queso feta colocándolo en agua fría durante la noche.
- Cortar el queso feta en trozos de 2 cm de ancho y escurrir bien.
- Rebozar cada pieza en harina, pasar por huevo y pan rallado mezclado con queso parmesano.
- Freír en aceite caliente hasta que estén doradas.
- Escurrir sobre papel toalla antes de servir.
Tareas para niños:
- Coloque el queso feta en un colador para que escurra.
- Rompe el huevo y vierte el contenido en un bol.
- Batir el huevo con un tenedor.
- Espolvorea cada trozo de queso con harina y luego sumérgelo en el huevo.
- Rebozar los trozos de queso con pan rallado y parmesano.
Tomate con relleno

Ingredientes:
- 6 tomates medianos
- un vaso de cuscús cocido
- unas hojas de menta fresca o una cucharadita de menta seca
- unas hojas de perejil verde rizado
- Jugo de media lima (puedes usar limón)
- una cucharadita de piel de lima rallada
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- pimiento verde
- sal
El proceso de cocción consta de solo tres pasos:
- Mezclar el cuscús con las hierbas finamente picadas.
- Agrega el jugo, la ralladura de lima y el aceite de oliva. Mezclar, sazonar con pimienta y sal.
- Ahuecar los tomates, rellenar con cuscús y servir.
Preparar el cuscús es muy fácil y ofrece muchas posibilidades culinarias. Acepta con gracia todas las hierbas y adiciones y combina perfectamente con salsas.
Tareas para niños:
- Picar las hierbas lo más finamente posible y añadirlas al bol con el cuscús.
- Exprime el jugo de lima y viértelo en los granos.
- Agregue ralladura de lima y aceite de oliva.
- Mezclar bien.
- Rellenar los tomates ahuecados con cuscús.
Las recetas vegetarianas son sencillas, fáciles y económicas, tanto para tu tiempo como para tu bolsillo, y a los niños les encantan. ¡Esperamos que disfrutes preparando estos platos con tus hijos!