Vitaminas Para Niños y No Solo: La Guía Definitiva

Table of Contents

Las vitaminas no fueron descubiertas por la ciencia al mismo tiempo, por lo que no tienen nombres uniformes. Hoy en día se conocen las siguientes vitaminas: A (retinol y caroteno), vitaminas del complejo B: B₁ (tiamina), B₂ (G o riboflavina), B₃ (ácido nicotínico o niacina, nicotinamida), B₅ (ácido pantoténico), B₆ (piridoxina), B₁₀, B₁₁ (factores de crecimiento), B₁₂ (cobalamina, cianocobalamina), B₁₃ (ácido orótico), B₁₅ (ácido pangámico), B₁₇ (laetrile o amigdalina), Bc (vitamina M, ácido fólico o folacina), Bt (carnitina), Bx o PABA (ácido paraaminobenzoico), colina, inositol, C (ácido ascórbico), D (calciferol o ergosterol), E (tocoferol), F (ácidos grasos esenciales: linoleico, linolénico, araquidónico), H (biotina o coenzima R), K (menadiona), L (necesaria para la lactancia), P (bioflavonoides cítricos, rutina, hesperidina), P₄ (troxerutina), T (sustancias que aceleran el crecimiento), U (extraída del jugo de col). 

Las vitaminas solubles en grasa como la A, D, E, K están disponibles en forma oleosa y en polvo (esta última se recomienda para personas con acné, quienes tienen tendencia a trastornos gastrointestinales después de consumir aceite o experimentan molestias relacionadas con la ingesta de grasas).

Sin embargo, la mayoría de las vitaminas son solubles en agua y no se acumulan en el cuerpo; su exceso se elimina a través de la orina.

Vitamina A

Protege la vista, la piel y previene el cáncer y la aterosclerosis. Esta vitamina, designada con la primera letra del alfabeto y soluble en grasa, desempeña muchas funciones en el organismo, lo que demuestra su extraordinaria importancia para la salud y la belleza. Para que sea absorbida, debe ir acompañada de grasas y minerales. La vitamina A se encuentra en dos formas: como retinol, que está presente solo en alimentos de origen animal, y como caroteno (provitamina A), que se encuentra en productos animales y vegetales. El betacaroteno, incluso en dosis excesivas, no es tan tóxico como la vitamina A, y además previene ciertos tipos de cáncer y reduce los niveles de colesterol.

Beneficios para el organismo

  • Ayuda a mantener una buena visión y mejora la capacidad de adaptación del ojo a la luz, previniendo la ceguera nocturna. También combate la formación de cataratas, ablandamiento de la córnea, úlceras y sequedad ocular. Según investigaciones realizadas en la Escuela de Medicina de Harvard, las mujeres que consumían alimentos ricos en vitamina A tenían un 40% menos probabilidades de desarrollar cataratas que aquellas que no seguían esta dieta.
  • Es esencial para el crecimiento adecuado del cuerpo, huesos, dientes y cabello, así como para el desarrollo de los ovarios en mujeres. Protege la piel, favoreciendo el crecimiento y desarrollo adecuado del epitelio, aumentando la resistencia de las membranas mucosas y mejorando su regeneración. Previene arrugas y retrasa el envejecimiento de la piel, ayuda a tratar el acné, la psoriasis y otras afecciones cutáneas, y acelera la cicatrización de heridas, incluso en personas con diabetes. También protege la piel contra los efectos nocivos del sol y facilita el tratamiento de quemaduras solares.
  • Fortalece el sistema inmunológico, ayudando a prevenir enfermedades, incluidas las cancerígenas. La vitamina A es un antioxidante que destruye los radicales libres, los cuales son responsables de numerosos procesos dañinos en el organismo, como enfermedades cardíacas, artritis y cáncer. Investigaciones de la Universidad de Harvard sugieren que los hombres que consumen 50 mg de betacaroteno al día tienen el doble de probabilidades de evitar un ataque cardíaco.
  • El betacaroteno (provitamina A) también previene enfermedades cancerígenas y apoya su tratamiento. Los científicos estadounidenses han demostrado que protege contra el cáncer de pulmón, y proponen que los fumadores consuman mayores dosis. También disminuye la probabilidad de cáncer de vejiga, esófago, estómago, intestinos, recto y próstata, inhibiendo el proceso de transformación de células en cancerosas.
  • Protege el revestimiento del tracto digestivo y respiratorio contra infecciones al aumentar la actividad de los anticuerpos que combaten las enfermedades de estos sistemas. Además, reduce el colesterol, previene la aterosclerosis y acelera la recuperación de enfermedades.

Fuentes naturales

Hígado de pescado, hígado de res, vegetales verdes y amarillos (zanahorias, calabaza, brócoli, espinaca), productos lácteos y huevos.

Recomendaciones diarias

Si la dieta contiene cantidades adecuadas de hígado, productos lácteos y vegetales como zanahorias y espinacas, no es necesario suplementar la vitamina A. Sin embargo, muchos médicos recomiendan consumir betacaroteno, ya que no es tóxico en comparación con la vitamina A en otras formas.

Zapotrzebowanie dzienne

Si la dieta contiene una cantidad suficiente de hígado, lácteos, zanahorias, espinacas, lechuga, melón, frutas (duraznos, chabacanos), no es necesario suplementar vitamina A. Muchos médicos recomiendan consumir mayores cantidades de vitamina A en forma de beta-caroteno, ya que no es tóxico, mientras que la vitamina A en otras formas, si se toma en exceso, puede ser perjudicial.

Dosis diaria recomendada de vitamina A

Al tomar medicamentos para reducir el colesterol, disminuye la absorción de vitamina A, por lo que puede ser necesaria su suplementación.

Bebés450
Niños de 1 a 9 años700
Niños de 10 a 18 años800-1000
Mujer800
Mujeres embarazadas y en período de lactancia1250-1600
Hombres1000

Suplementación

Es posible en dos formas: en aceite de hígado de bacalao o en polvo disuelto en agua. La dosis diaria comúnmente aceptada es de 5,000 a 10,000 UI. Algunos médicos estadounidenses recomiendan, tras consulta médica, entre 15,000 UI y 25,000 UI (unidades internacionales) de beta-caroteno al día. Ellos afirman que el beta-caroteno es seguro hasta una dosis de 83,000 UI al día. Para los niños, una dosis de 25,000 UI ya es tóxica. Algunos reducen este límite a 50,000 UI para los adultos y 18,000 UI para los niños. Sin embargo, estas cantidades de vitamina A solo deben tomarse bajo la supervisión de un médico.

Es más efectivo administrar la vitamina A junto con las vitaminas del complejo B, E, D, calcio, fósforo y zinc (que es necesario para liberar esta vitamina del hígado). El beta-caroteno protege a la vitamina C de la oxidación.

Síntomas de intoxicación por vitamina A

Vómitos, náuseas, pérdida de apetito, descamación de la piel, sequedad y agrietamiento de los labios, dolores de cabeza, fatiga rápida, visión borrosa, erupciones, dolor en las articulaciones, agrandamiento del hígado y menstruaciones irregulares.

Vitamina B

Fortalece los nervios, la mente y mejora el estado de ánimo. Las vitaminas del grupo B, además de muchas otras funciones, influyen en el estado de los nervios, la agudeza mental y la salud mental. Por primera vez se observó la relación entre la dieta y la salud mental en el caso de la pelagra. Los síntomas de depresión y confusión mental, que se presentan en esta enfermedad, desaparecían con niacina y otras vitaminas del grupo B. En otras palabras, los niveles de vitaminas en el cuerpo, especialmente del grupo B, están estrechamente relacionados con el estado del sistema nervioso, la mente y el estado de ánimo. Cuando una persona sana presenta una deficiencia de niacina y ácido fólico, se puede esperar una disminución del estado de ánimo, incluso depresión. Los estudios han demostrado que la mayoría de las enfermedades mentales y los estados emocionales negativos están relacionados con la deficiencia de una o varias vitaminas del grupo B. Todas ellas son solubles en agua, lo que significa que su exceso se excreta del cuerpo, por lo que requieren un suministro constante.

Vitamina B1 (tiamina)

Se la conoce como “la vitamina del estado de ánimo”, lo que significa que tiene un efecto positivo en la mente y en todo el sistema nervioso, al que proporciona energía. Juega un papel clave en la conversión de glucosa en energía. La necesidad de B₁ aumenta en situaciones de estrés, durante la enfermedad y después de operaciones. Las personas que hacen dieta, abusan del alcohol, beben mucho café o té, fuman o toman diuréticos, deben consumir mayores dosis de esta vitamina. Las mujeres embarazadas, lactantes o que toman anticonceptivos también necesitan un poco más de vitamina B₁. Es más efectiva cuando se toma junto con las vitaminas B₂ y B6. Se mide en miligramos (mg).

Beneficios para el cuerpo

  • Apoya el crecimiento.
  • Participa en la asimilación, especialmente de carbohidratos (en la conversión de glucosa en energía), regula los procesos metabólicos.
  • Mejora la agudeza mental al proporcionar energía al cerebro.
  • Tiene un efecto positivo en el estado de ánimo, los nervios, previene la fatiga, la apatía y la irritabilidad excesiva.
  • Beneficia al corazón y al sistema muscular.
  • Ayuda a combatir el mareo en avión o en barco, así como el herpes zóster.

Enfermedades por deficiencia

Beriberi (común en países tropicales, en personas que se alimentan principalmente de arroz; se manifiesta en parálisis muscular, hinchazón y problemas renales).

Fuentes naturales

Levadura, semillas de girasol, arroz integral, cereales gruesos, cacahuetes, granos de trigo, avena, salvado, leche, guisantes verdes, hígado, ostras, la mayoría de las verduras (papas, espinacas, brócoli).

Requerimiento diario en miligramos (mg)

Bebés0,7-0,8
Niños de 1 a 9 años0,9-1,2
Niños de 10 a 18 años1,3-1,7
Mujer1,7-2,2
Mujeres embarazadas y en período de lactanciaLas mujeres durante el embarazo y la lactancia deben tomar entre 0,4 y 0,5 mg más.
Hombres1,8-2,0

Dosis terapéutica hasta 10 mg al día.

Vitamina B₂ (riboflavina)

Conocida también como vitamina G, es esencial para una piel saludable, así como para el buen estado del cabello y las uñas. Es soluble en agua, por lo que debe ser ingerida continuamente a través de alimentos o suplementos, ya que su exceso no se almacena en el cuerpo, sino que se elimina por la orina. Es un antioxidante, lo que significa que destruye los radicales libres dañinos para la salud.

Beneficios para el cuerpo

  • Interviene en el metabolismo de proteínas, carbohidratos, grasas y en la producción de energía.
  • Afecta el crecimiento y la reproducción.
  • Ayuda a mantener (o curar) la piel, las uñas y el cabello sanos.
  • Facilita el tratamiento de enfermedades de la cavidad bucal, labios y lengua.
  • Mejora la vista.
  • Afecta la producción de hormonas implicadas en la formación de glóbulos rojos. En combinación con hierro (aumenta su absorción y ayuda en el tratamiento de la anemia).
  • Probablemente, como demuestran los científicos estadounidenses, previene el cáncer de esófago y de próstata.

Enfermedades por deficiencia

La deficiencia de esta vitamina puede causar erupciones alrededor de la boca, labios y genitale

Fuentes naturales

Leche y productos lácteos, queso, yogur, levadura, hígado, corazones, riñones, pescado (especialmente sardinas, salmón), verduras de hojas verdes, cereales, huevos, champiñones, espárragos, brócoli, aguacate, coles de Bruselas, carnes magras.

Requerimiento diario en miligramos (mg)

Bebés0,8-0,9
Niños de 1 a 9 años1,0-1,4
Dzieci 10-18 lat1,6-2,2
Adultos1,6-2,8 pero no menos de 1,2 mg por día

Las personas que hacen mucho ejercicio o realizan trabajo físico, las mujeres embarazadas y las madres lactantes deben tomar entre 2 y 2,6 mg de vitamina. B₂ por día. Lo mejor es tomarlo con otras vitaminas del grupo B.

La demanda de esta vitamina aumenta durante el embarazo, la lactancia, cuando la dieta es baja en carne o productos lácteos, cuando la dieta se reduce debido a diabetes o úlcera péptica y en situaciones de estrés.

Síntomas de intoxicación

En general, esta vitamina, al ser soluble en agua y, por tanto, excretada del organismo, no supone ningún riesgo de intoxicación. Una sobredosis importante puede provocar: náuseas, entumecimiento, sensación de ardor y punzadas.

La vitamina B₂ es sensible a la luz, la luz solar (por eso se recomienda almacenar la leche en cartones, no en botellas), líquidos calientes, sulfonamidas, estrógenos, alcohol y álcalis.

Nota: el uso de vitamina B₂ puede provocar hipersensibilidad a la luz solar.

Vitamina B3 (niacina)

(en algunos países también conocida como vitamina PP)

Reduce el colesterol, por lo que previene las enfermedades del corazón, y por eso es cada vez más valorada. El cuerpo puede producirla por sí mismo, en presencia de otras vitaminas del grupo B (B1, B2, B6), pero para ello utiliza el aminoácido triptófano, por lo que no debe faltar.

La deficiencia de esta vitamina tiene un impacto negativo en el estado mental. La B3 también es necesaria para la síntesis de hormonas sexuales: estrógenos, progesterona, testosterona y para la síntesis de cortisol, tiroxina e insulina. Así, influye en el buen funcionamiento del cerebro y el sistema nervioso. En forma de nicotinamida, la vitamina B3 se absorbe mejor.

Beneficios para el cuerpo

  • Participa en la metabolización de carbohidratos, liberando energía, por lo que proporciona energía, por ejemplo, para el crecimiento celular.
  • Contribuye a la formación de glóbulos rojos.
  • Mantiene en buen estado la piel y las mucosas.
  • Facilita el buen funcionamiento del sistema nervioso, alivia los dolores de cabeza.
  • Reduce los niveles de colesterol en la sangre.
  • Reduce los efectos tóxicos de los fármacos utilizados para tratar el cáncer.
  • Previene los trastornos gastrointestinales y la diarrea.

Se sospecha que es beneficiosa para el tratamiento de la esquizofrenia, reduce los síntomas de la migraña, ayuda a los diabéticos a mantenerse en buena forma y disminuye la presión arterial alta.

Fuentes naturales

Carne magra, hígado, riñones, pollo, pavo, pescado (atún), ostras, guisantes cocidos, cacahuates, semillas de girasol, leche baja en grasa, queso fresco, soya, nueces, mantequilla de maní, aguacate, dátiles, higos, ciruelas.

Requerimientos diarios en miligramos (mg)

Bebés8-9
Niños de 1 a 9 años11-17
Niños de 10 a 18 años18-24
Adultos19-25

Dosis terapéutica (bajo supervisión médica) para personas mayores de 11 años: 20-100 mg al día.

Síntomas de intoxicación

Náuseas, dolores de cabeza, calambres musculares, diarrea, sensación de debilidad, alteraciones severas del ritmo cardíaco, ardor, picazón.

Una dosis superior a 3 g al día puede aumentar los niveles de ácido úrico y causar daño hepático. Dosis demasiado altas de niacina también pueden causar problemas similares a los de la diabetes, ataques de gota y dolores articulares. El efecto de la niacina se intensifica con el cromo, lo que facilita la reducción del colesterol cuando se combinan estos elementos.

La vitamina B3 se destruye por: agua, sulfonamidas, alcohol, sedantes, estrógenos.

Vitamina B5 (ácido pantoténico, también conocido como pantotenato de calcio o pantenol)

Es una vitamina del grupo B, por lo que es soluble en agua y puede ser sintetizada por las bacterias intestinales. Es esencial en el proceso de formación celular y asegura el desarrollo del sistema nervioso central. Su presencia es crucial para el buen funcionamiento de las glándulas suprarrenales. Regula el metabolismo energético de carbohidratos y grasas, y es indispensable para la formación de anticuerpos.

Beneficios para el cuerpo

  • Fortalece el sistema inmunológico, reduciendo la susceptibilidad a infecciones, acelera la cicatrización de heridas, ayuda en el tratamiento del shock postoperatorio.
  • Tiene un efecto positivo en el metabolismo, previniendo la fatiga y ayudando a mantener (o recuperar) una buena figura.
  • Previene los efectos secundarios del tratamiento con antibióticos.
  • Aumenta la producción de bilis, glóbulos rojos, vitamina D y algunas hormonas.
  • Probablemente reduce el colesterol, por lo que previene las enfermedades del corazón.
  • Alivia los síntomas de la artritis.
  • Previene la calvicie y el encanecimiento del cabello.

Enfermedades por deficiencia

Hipoglucemia, úlceras duodenales, problemas en la piel, trastornos de la coagulación sanguínea.

Fuentes naturales

Órganos de animales (riñones, hígado, corazón), huevos, granos enteros, pan integral, germen de trigo, salvado, higos, nueces, aguacate, patatas, levadura, melaza, vegetales verdes.

Requerimientos diarios en miligramos (mg)

Bebés2-3
Niños3-5
Adultos4-10

Es mejor tomarla en un complejo de vitaminas B. Para dolores articulares severos, los médicos pueden recetar hasta 1000 mg al día, aliviando las molestias. Se administra en dosis altas junto con vitamina C en reacciones alérgicas intensas y se recomienda en situaciones de estrés.

Síntomas de intoxicación

No se conocen.

Esta vitamina se destruye por: procesamiento de alimentos, sulfonamidas, sedantes, estrógenos, alcohol.

Vitamina B6 (piridoxina)

Jako witamina rozpuszczalna w wodzie jest wydzielana z organizmu i to w ciągu ośmiu godzin, więc musi być dostarczana w postaci żywności czy w suplementach. Jest to witamina istotna; bierze udział w kilkudziesięciu procesach zachodzących w organizmie, wpływa na funkcjonowanie ok. 60 enzymów i syntezę białek, opóźnia starzenie.

Beneficios para el cuerpo

  • Facilita la absorción de proteínas y grasas.
  • Participa en la formación de anticuerpos y glóbulos rojos, fortaleciendo así el sistema inmunológico.
  • Influye en el funcionamiento del sistema nervioso, previniendo trastornos nerviosos, debilidad, irritabilidad, estrés e insomnio.
  • Ayuda en la conversión del triptófano en niacina.
  • Participa en la síntesis de ácidos nucleicos que previenen el envejecimiento del cuerpo.
  • Alivia los calambres nocturnos en las piernas, entumecimiento de manos y acelera la recuperación de la neuritis periférica.
  • Contribuye a la producción de ácido clorhídrico (por lo que influye en la digestión y la absorción de magnesio), y facilita la absorción de vitamina B12.
  • Actúa como diurético.
  • Previene las varices y los problemas de piel.
  • Posiblemente influye en el tratamiento del autismo, reduce el riesgo de defectos congénitos en niños (especialmente neurológicos, defectos de la columna, anencefalia), alivia el síndrome premenstrual, reduce la retención de líquidos, ayuda en el tratamiento del asma, trastornos de la visión, depresión, mejora el estado mental, mantiene en buen estado la protección mielínica de las células nerviosas, protege contra procesos cancerígenos.

Enfermedades por deficiencia

Anemia, seborrea, inflamación de la boca.

Fuentes naturales

Alimentos ricos en proteínas: carne magra, hígado, riñones, levadura de cerveza, salvado de trigo, germen de trigo, aves de corral, pescado, soya, guisantes secos cocidos, melón, plátanos, col, coliflor, calabacines, patatas, melaza, arroz sin pelar, huevos, avena, cacahuetes, nueces.

Requerimientos diarios en miligramos (mg)

Bebés0,8-1,0
Niños de 1 a 9 años1,2-1,6
Niños de 10 a 18 años1,6-2,4
Adultos1,8-2,6
Durante el embarazo y la lactancia2,9-3,0

Suplementación

1,5-10 mg, y nunca más de 50 mg sin supervisión médica, que puede recetar más de 100 mg por día por algún tiempo con fines terapéuticos.

Suele estar disponible en complejos de vitaminas B o en preparados multivitamínicos. Debe administrarse junto con vitaminas B1 y B2. Las mujeres que toman anticonceptivos y las personas que consumen más proteínas deberían aumentar su ingesta. Esta vitamina reduce la necesidad de insulina.

Síntomas de intoxicación

Insomnio o somnolencia recurrente, problemas de coordinación motora e incluso degeneración irreversible de las células nerviosas.

Nota: No debe tomarse la vitamina B6 si se está usando un medicamento para el Parkinson.

Vitamina B7 (biotina, coenzima R o vitamina H)

Es una vitamina del grupo B, por lo que es soluble en agua como todas las demás del grupo. Puede ser sintetizada por las bacterias intestinales. Es una vitamina para la salud de la piel, junto con las vitaminas  A, B₂ i B6, que refuerzan su acción. Participa en el metabolismo de grasas, aminoácidos y carbohidratos.

Beneficios para el cuerpo

  • Previene la caída del cabello y la calvicie prematura.
  • Previene el daño nervioso y neurológico.
  • Mejora el estado de la piel (especialmente el cuero cabelludo), ayuda en el tratamiento de la seborrea y el acné.
  • Reduce el dolor muscular, la debilidad y la depresión.
  • Es importante para el metabolismo del ácido fólico.
  • Contribuye a la producción de glucógeno, por lo que se recomienda en el tratamiento de la diabetes.

Fuentes naturales

Pescado, nueces, cereales integrales, huevos (especialmente las yemas), champiñones, coliflor, levadura de cerveza, germen de trigo, plátanos, naranjas, fresas.

Requerimientos diarios en miligramos (mg)

Bebés10
Niños 1-9  años20-30
Adultos30

Suplementación: 25-300 mcg diarios.

Síntomas de intoxicación

No ocurre.

La vitamina es una sustancia destruida por sustancias como: huevos crudos, agua, estrógenos, antibióticos, sulfonamidas, alcohol. Personas que toman sulfonamidas o carecen de residuos de biotina en una cantidad de 25 mcg por día. La vitamina B también es muy utilizada por las mujeres embarazadas: mejora su estado y sus datos fetales y afecta su peso.

Vitamina B₁₂ (cobalamina)

También se le llama vitamina roja o cianocobalamina. Esta vitamina se vuelve cada vez más necesaria con la edad, porque se producen menos ácidos en el tracto digestivo, lo que significa que se absorbe menos de los alimentos. Se absorbe en el intestino delgado, acompañado de iones de calcio y un funcionamiento adecuado de la glándula tiroides. La vitamina B12 ralentiza el proceso de envejecimiento, previene la pérdida de memoria, aumenta la capacidad de concentración y, como demuestran los científicos estadounidenses, protege contra la enfermedad de Alzheimer. Es por eso que a menudo se recomiendan las inyecciones de vitamina B12 a las personas mayores. Sin embargo, sus efectos son diversos:

Beneficios para el cuerpo

  • Previene la anemia porque participa en la producción de glóbulos rojos.
  • Participa en el procesamiento de proteínas, carbohidratos y grasas en energía, aumenta la energía y previene la fatiga.
  • Afecta el crecimiento y aumenta el apetito en los niños.
  • Protege el sistema nervioso (vaina de mielina) y apoya el cerebro.
  • Ayuda a mantener la condición mental y la memoria.
  • Tiene un efecto calmante.
  • Probablemente, como demuestran los científicos estadounidenses, esta vitamina inhibe
  • procesa el cáncer y previene enfermedades mentales y alergias.

Enfermedades carenciales

Anemia, trastornos neurológicos y mentales.

Fuentes naturales

Carne (ternera, cerdo), órganos de animales (hígado, riñones, corazones), pollo, pescado (arenque, sardinas, cangrejo, ostras), productos lácteos, huevos.

Requerimiento diario en microgramos (mcg)

Bebés0,5-1,5
Niños2,0-3,0
Adultos3,0
Durante el embarazo y la lactancia4,0

Suplementación: 5-50 mcg al día, con menos frecuencia 100 mcg y por prescripción médica.

En caso de deficiencias importantes y en estados de agotamiento significativo, esta vitamina debe administrarse mediante inyección (los médicos suelen utilizar esta forma), también existe un método sublingual para administrar la vitamina. B₁₂ en tabletas.

Las personas que renuncian a la carne en su dieta diaria deben complementar absolutamente esta vitamina mediante suplementos, especialmente aquellas que no comen huevos. Las personas que siguen una dieta baja en proteínas y las mujeres con menstruaciones abundantes, incluidas las personas mayores, deben recordar complementar una determinada vitamina.

Vitamina B13 (ácido orótico)

Esta vitamina aún es poco conocida, aunque ya se encuentran disponibles sus preparados. Participa en el metabolismo del ácido fólico y de la vitamina B12. Probablemente sea una vitamina que retrasa el proceso de envejecimiento y apoya el tratamiento de la esclerosis múltiple.

Beneficios para el cuerpo

  • Facilita el metabolismo del ácido fólico y la vitamina B12.
  • Ayuda en el funcionamiento del hígado.
  • Tiene un efecto beneficioso en el tratamiento de la esclerosis múltiple.

Fuentes naturales

Hortalizas de raíz, leche agria, suero.

Demanda

Sus dosis aún no han sido determinadas. Está disponible en forma de orotato de calcio.

Esta vitamina es destruida por el agua y la luz solar.

Vitamina B15 (ácido pangámico)

Esta sustancia no se trata como una vitamina desde hace bastante tiempo, aunque es un componente importante de la dieta. Sin embargo, fue apreciado por los rusos, que elaboraron un preparado que contenía su contenido.

Beneficios para el cuerpo

  • Participa en la síntesis de proteínas y prolonga la vida de las células.
  • Reduce los niveles de colesterol.
  • Afecta la inmunidad.
  • Previene la cirrosis hepática.
  • Alivia los ataques de asma.
  • Enfermedades carenciales
  • Las deficiencias de esta vitamina provocan trastornos en el funcionamiento de las secreciones internas y del sistema nervioso.

Fuentes naturales

Levadura, arroz con cáscara, cereales, semillas de calabaza, semillas de sésamo

Demanda

Los deportistas, las personas que realizan un esfuerzo físico y los residentes en zonas contaminadas tienen una mayor necesidad de vitamina B15, por lo que se recomienda una suplementación con una dosis diaria de 50-150 mg.

Síntomas de intoxicación

No se conocen, en ocasiones se presentan náuseas al inicio de su uso. Se recomienda tomarlo después de la comida principal.

Esta vitamina es destruida por el agua y la luz solar.

Vitamina B17 (laetrilo)

Probablemente la vitamina B17 menos conocida y reconocida, también se llama amigdalina y en medicina se presenta en forma de un fármaco llamado nitrilosido. Se obtiene de las semillas de albaricoque. Como compuesto químico, consta de dos moléculas de azúcar, benzaldehído y cianuro. En los Estados Unidos, no se ha generalizado en todas partes, lo que se justifica principalmente por el temor a los compuestos venenosos de cianógeno presentes en esta vitamina.

Como sugieren los científicos, probablemente tenga propiedades especiales para prevenir el crecimiento del cáncer, mientras que su deficiencia puede debilitar la inmunidad contra el cáncer.

Fuentes naturales

Pequeñas cantidades de laetrilo contienen: semillas de albaricoque, manzana, cereza, melocotón, nectarina y ciruela.

Demanda

0,25-1 g, pero una dosis única no puede exceder 1 g.

Nota: ¡cualquier tratamiento con laetrilo, como medio para prevenir el cáncer o facilitar su tratamiento, debe realizarse con el consentimiento y bajo la supervisión de un médico!

Colina

Es un emulsionante de grasas perteneciente al grupo de las vitaminas B. Junto con el inositol, también incluido en este grupo de vitaminas, participa en el metabolismo de las grasas y del colesterol. Es el único que ingresa a las células cerebrales y participa en el proceso químico de la memoria. Impide que el colesterol se deposite en las paredes internas de las arterias, previniendo así la aterosclerosis y la precipitación del colesterol en la vesícula biliar en forma de urolitiasis.

Beneficios para el cuerpo

Previene la deposición de colesterol y protege contra la aterosclerosis y protege contra enfermedades cardíacas e infarto de miocardio.

Participa en los procesos de memoria en el cerebro.

Facilita la labor desintoxicante del hígado.

Apoya el tratamiento de la enfermedad de Alzheimer.

Enfermedades carenciales

Hígado graso, aterosclerosis, desarrollo de la enfermedad de Alzheimer.

Fuentes naturales

Yemas de huevo, levadura, hígado, germen de trigo, vegetales verdes.

Demanda

  • En el tratamiento de personas mayores que sufren pérdida de memoria, normalmente se administran de 1 a 5 g de colina al día.
  • En suplementación, en forma de complejo vitamínico B 50 mg. En suplementación, la dosis diaria más común es de 500-1000 mg.
  • La colina se toma con otras vitaminas B.
  • Cuando se abusa del alcohol, la necesidad de colina es mayor. Esta vitamina es destruida por: procesamiento de alimentos, agua, estrógenos, sulfonamidas, alcohol.

Inositol

Pertenece al grupo de las vitaminas B y, junto con la colina, se sabe que tiene un efecto positivo en los procesos cerebrales, ya que nutre las células nerviosas. Es una vitamina soluble en agua y participa en el metabolismo de las grasas y el colesterol.

Beneficios para el cuerpo

  • Reduce los niveles de colesterol.
  • Previene lesiones cutáneas y caída del cabello.
  • Tiene un efecto calmante.
  • Acelera los procesos cerebrales.

Enfermedades carenciales

Manchas de la piel.

Fuentes naturales

Levadura, órganos animales (hígado, corazón, cerebro), frijoles, melón, pomelo, pasas, germen de trigo, repollo.

Demanda

  • Aproximadamente 1 g al día, normalmente en forma de lecitina (que también contiene colina). Normalmente, el complejo de vitamina B contiene 100 mg de colina e inositol.
  • La dosis diaria más común: 250 – 500 mg.

Síntomas de intoxicación

No se conocen.

Esta vitamina es destruida por: procesamiento de alimentos, agua, alcohol, cafeína, sulfonamidas, estrógenos.

Dado que el inositol, al igual que la colina, aumenta el nivel de fósforo en el cuerpo, vale la pena tomar calcio junto con lecitina para mantener el equilibrio entre fósforo y calcio. La absorción de vitamina E también es mejor en presencia de lecitina.

Las personas que beben mucho café deben complementarlo con inositol.

Ácido fólico (folacina)

Se trata de una vitamina muy importante del complejo B, también llamada vitamina M. Es soluble en agua, como todas las vitaminas de este grupo. Participa en la síntesis de ácidos de ADN y ARN, y por tanto en el proceso de división celular. Según una nueva investigación estadounidense, esta vitamina previene defectos congénitos, incluidos los neurológicos. Una investigación de la Universidad de Alabama sugiere que las mujeres cuya sangre contiene altos niveles de ácido fólico tienen menos probabilidades de desarrollar cáncer de cuello uterino. Otra investigación, en Harvard, indica el papel de esta vitamina en la prevención del cáncer de colon. Es el componente principal en el proceso de formación de la sangre: glóbulos blancos, glóbulos rojos, pigmentos y participa en el metabolismo de proteínas y azúcares. También previene enfermedades cardíacas, arteriosclerosis y dolencias mentales.

Beneficios para el cuerpo

  • Previene defectos congénitos (especialmente la espina bífida).
  • Previene la formación de ciertos cánceres regulando la división celular.
  • Aumenta la lactancia.
  • Debilita el efecto de las sustancias venenosas contenidas en los alimentos intestinales y probablemente previene el cáncer de colon.
  • Mantiene el aspecto saludable de la piel.
  • Aumenta la vitalidad y el apetito.
  • Ayuda a tratar la anemia.
  • Puede retrasar el envejecimiento.
  • Tiene un efecto analgésico.
  • Previene la anemia megaloblástica.
  • Mejora la condición mental.
  • Previene infartos.
  • Inhibe la progresión de la arteriosclerosis.

Enfermedad por deficiencia

Anemia megaloblástica.

Fuentes naturales

Hojas de vegetales verdes, hígado, jugo de naranja, aguacate, hojas de lechuga, brócoli, melón, zanahoria, levadura, hígado, yemas de huevo, albaricoques, calabaza, frijoles, harina de arroz oscuro.

Requerimiento diario en microgramos (mcg)

Bebés35-70
Niños70-240
Mujeres270-310
Mujeres embarazadas y lactantes450-530
Hombres280-340

Suplementación

Dosis promedio: aproximadamente 100-400 mcg por día, generalmente en forma de complejo de vitamina B. Sólo se pueden tomar dosis más altas por recomendación de un médico.

Síntomas de intoxicación

No se conocen, aparte de las reacciones alérgicas en la piel. Esta vitamina es destruida por: agua, luz solar, altas temperaturas, estrógeno, procesamiento de alimentos y alcohol.

Las personas mayores, las que siguen una dieta baja en calorías, las que beben alcohol con regularidad, las que toman grandes dosis de vitamina C, las que reciben tratamiento con fenitoína, estrógenos, sulfonamidas, aspirina y las mujeres que toman anticonceptivos orales deben tomar ácido fólico en dosis más altas.

Algunas personas reaccionan a la suplementación con ácido fólico con una decoloración reversible de la piel.

PABA (ácido paraaminobenzoico)

Es una vitamina B, por lo que es soluble en agua. Aún no se ha sabido lo suficiente. Ya se sabe que: se puede sintetizar en el organismo, juega un papel importante en el metabolismo de las proteínas, protege de la luz solar, potencia el efecto del ácido pantoténico, con el que, en combinación, previene las canas.

Beneficios para el cuerpo

Protege la piel contra los efectos nocivos de la luz solar, la alisa, previene las arrugas y alivia las quemaduras.

Ayuda a ralentizar el proceso de encanecimiento del cabello.

Enfermedades carenciales

Cambios en la piel.

Fuentes naturales

Hígado, riñones, levadura, cereales integrales, germen de trigo, arroz, salvado.

Las necesidades del cuerpo

Aún no se ha determinado. Esta vitamina a menudo se incluye en preparaciones del complejo B y multivitaminas (porque se absorbe mejor en esta combinación). Se administra en dosis de 30 a 100 mg tres veces al día y, a veces, incluso más.

Síntomas de intoxicación

La ingesta prolongada de esta vitamina en grandes dosis puede provocar náuseas y vómitos.

PABA es destruido por: agua, alcohol, estrógenos, procesos de procesamiento.

Durante el tratamiento con penicilina o sulfonamidas, se debe aumentar la dosis de vitamina PABA.

Combinaciones favorables

  • Vitaminas y minerales:
  • betacaroteno + vitamina E + selenio
  • Complejo A + B + E + D + calcio, fósforo, zinc
  • B₁ + B₂+ B6
  • B3 + cromo (el cromo aumenta el efecto de la niacina, lo que facilita la reducción del colesterol)
  • A + B₂+ B6 + B7
  • ácido fólico + B12 + B13 (B13-ácido orótico facilita el metabolismo de los anteriores)
  • colina + otro del griego B + inositol
  • colina + inositol + lecitina + E
  • vit. Bioflavonoides C+ + magnesio + B6
  • D+A+ C + colina + compuestos de calcio y fósforo
  • Selenio E+ (efecto sinérgico, es decir, que se refuerza mutuamente)
  • E + F (ácidos grasos insaturados)
  • P+C (funcionan sinérgicamente, la mejor combinación: 100 mg Pi 500 mg C.)
  • zinc + A (el zinc activa la vitamina A del hígado)
  • zinc + C + magnesio + vitamina del grupo B
  • B6 + zinc (trata, entre otros, la impotencia)
  • zinc + calcio + fósforo
  • fósforo + calcio + vitamina D
  • fósforo + niacina (facilita su absorción)
  • manganeso + tiamina
  • magnesio + calcio
  • magnesio + potasio
  • magnesio + A + calcio + fósforo
  • magnesio + tiamina (el magnesio es necesario para la acción de la tiamina)
  • magnesio + biotina + vitamina do
  • cobre + hierro (necesario para la absorción de hierro)
  • cobre + C
  • molibdeno + hierro (necesario para la absorción de hierro)
  • potasio + sodio
  • potasio + magnesio
  • azufre + complejo B
  • calcio + A+ C + D + hierro + magnesio + fósforo
  • calcio + magnesio + D + boro (anti-osteoporosis)
  • hierro + cobre + cobalto + manganeso + C
  • hierro + vitamina B (necesaria para metabolizar las vitaminas B, especialmente: B12, B2, B6, ácido fólico)
  • No debe combinarse
  • vitamina E y hierro (en 8 horas)
  • vitaminas E y K (en dosis altas – tóxicas)
  • dosis demasiado altas de fósforo provocan una disminución de los niveles de calcio; la proporción correcta de calcio y fósforo es 2:1

Vitamina C (ácido ascórbico)

Prolonga la vida y protege contra ataques cardíacos y cáncer. Investigación de diez años de aproximadamente 11.000 Un estudio realizado en China por científicos estadounidenses demostró que el uso de grandes dosis de vitamina C (3000 mg por día) reduce significativamente la incidencia de enfermedades circulatorias y la aparición de ataques cardíacos. Esta vitamina (soluble en agua) también previene otras enfermedades igualmente comunes y peligrosas que causan una mortalidad significativa: el cáncer. Resulta que altas dosis de esta vitamina sumadas a una dieta adecuada alargan la vida humana una media de cinco años.

La vitamina C fue popularizada en la década de 1970 por Linus Pauling, dos veces ganador del Premio Nobel, quien propuso tratar muchas enfermedades con grandes dosis, desde resfriados hasta cáncer, especialmente el cáncer de pulmón. Estas opiniones fueron confirmadas por otro científico, Sheldon S. Hendler, y más tarde por investigadores de la Universidad Estatal de Arizona. (El estrés aumenta los niveles de histamina, lo que favorece las infecciones, y la vitamina C lo reduce). En estados de estrés se puede observar una disminución de la vitamina C, como si estuviera agotada. Las personas mayores y los fumadores necesitan más cantidad de esta vitamina.

Muchos animales sintetizan vitamina C, pero los humanos, monos y cobayas no tienen estas propiedades y deben obtenerla de los alimentos o tomarla en forma sintética.

Beneficios para el cuerpo

  • Influye en la formación de colágeno, que es importante en el proceso de crecimiento y renovación de células, tejidos, vasos sanguíneos, encías y dientes.
  • Acelera la cicatrización de heridas y quemaduras, cura heridas postoperatorias y previene el sangrado de encías.
  • Reduce los niveles de colesterol; aumentar la excreción de colesterol del intestino a través de los jugos biliares previene eficazmente la cardiopatía isquémica, la aterosclerosis y los accidentes cerebrovasculares.
  • Fortalece el sistema inmunológico, previene infecciones y resfriados (aumenta la actividad de los leucocitos que combaten las infecciones).
  • Contrarresta los factores cancerígenos, por ejemplo, la formación de nitrosaminas a partir de compuestos nitrogenados que entran en el cuerpo con los alimentos (lo que influye en el desarrollo de procesos cancerosos).
  • Previene los coágulos de sangre en los vasos venosos.
  • Aumenta la absorción de hierro y afecta la producción de glóbulos rojos.
  • Debilita las reacciones alérgicas.
  • Previene el escorbuto.
  • Tiene un efecto laxante.
  • Previene enfermedades hepáticas relacionadas con el alcohol.
  • Mantiene la presión arterial adecuada (fortalece los tejidos de los vasos sanguíneos).
  • Combate los radicales libres, responsables de muchas enfermedades, incluido el cáncer y las enfermedades cardíacas, así como de los procesos de envejecimiento (por lo que es un antioxidante).
  • Participa en la síntesis de muchas hormonas, incluidas la adrenalina y la cortisona.
  • Ayuda en el tratamiento de enfermedades mentales.
  • Previene la diabetes.
  • Protege la vitamina A y E.
  • Mitiga los efectos de la contaminación.
  • Suaviza las arrugas aumentando la producción de colágeno.
  • Alivia los efectos del baño excesivo de sol.

Muchos científicos que investigan esta vitamina creen que probablemente facilita el tratamiento del cáncer, especialmente de pulmón, garganta, cara, páncreas y de estómago, ano, mama y cuello uterino (aumenta la producción de glóbulos blancos que fagocitan las células cancerosas). También detiene la propagación del proceso del cáncer. (Los pacientes con cáncer sometidos a radioterapia y quimioterapia no deben tomar vitamina C). 

Las investigaciones científicas muestran que las personas que tienen niveles elevados de vitamina C en la sangre tienen menos probabilidades de desarrollar cáncer de estómago, cuello uterino e intestino. Esta vitamina previene enfermedades cardíacas y ataques cardíacos, reduce los síntomas de alergias y asma bronquial, inhibe el proceso de envejecimiento celular, detiene la formación de cataratas, facilita la vida de los diabéticos (mejora la condición de los diabéticos) y previene complicaciones vasculares. Su deficiencia puede provocar defectos congénitos (debido al debilitamiento de los espermatozoides en los hombres y al estado de las mujeres embarazadas).

Enfermedad por deficiencia

Escorbuto.

Fuentes naturales

Frutas y verduras frescas: escaramujo, bayas (grosella negra), cítricos, repollo, tomates, patatas, pimientos, perejil verde.

¿Dónde está la mayor cantidad de vitamina C?

FuenteCantidad de comidaVit. C en mg
grosella negra1 taza177
pimiento rojo dulce(crudo)1 arte promedio141
brócoli cocido1 taza113
coles de bruselas cocidas1 taza96
jugo de toronja1 taza93
fresas1 taza85
kiwi1 arte promedio74
naranja1 średnia70
coliflor cruda½ taza45
jugo de tomate1 taza39
patata al horno (joven)1 arte promedio31
tomates crudos1 arte promedio28
repollo crudo½ taza21

Requerimiento diario en miligramos (mg)

Bebés30-50
Niños45-70
Adultos70
Mujeres embarazadas y en período de lactancia80-100

Dado que el cuerpo solo absorbe una parte de la vitamina contenida en las tabletas, debe tomar varias veces más de lo que necesita. Aproximadamente la mitad de las personas toman menos vitamina C de la recomendada. 

Suplementación

Se usa ampliamente, la vitamina C se produce en diversas formas (tabletas, jarabes, polvos). Si se combina con sustancias enzimáticas, como los bioflavonoides (por ejemplo, los que se obtienen de las bayas de espino), su absorción es mejor.

Los científicos estadounidenses de California y Berkeley proponen que la dosis básica de vitamina C debería ser de hasta 1.500 mg. La mayoría de las personas comen muy pocas frutas y verduras para evitar los suplementos. Se recomienda tomar 2000 mg de vitamina C al día cuando existe deficiencia. Linus Pauling propuso dosis mucho mayores: hasta 6 g por día. (!) La tolerancia del tracto digestivo a esta vitamina varía y depende del estado de salud, por lo que se recomienda iniciar el tratamiento con dosis más pequeñas: 1-2 g y aumentarlas gradualmente hasta que comiencen a aparecer deposiciones más lentas, luego volver a las dosis iniciales.

El nivel de vitamina C suele disminuir durante los resfriados, las infecciones, después de una cirugía, en situaciones de estrés agudo, después de tomar ciertos medicamentos, por ejemplo, aspirina (que triplica la excreción de esta vitamina) y en fumadores. En estos casos, se debe aumentar la cantidad de ingesta de vitaminas. Las personas que viven en entornos contaminados y las mujeres que utilizan anticonceptivos también necesitan más vitamina C. Cada cigarrillo que se fuma destruye cantidades importantes de esta vitamina.

Síntomas de intoxicación

Grandes dosis de vitamina C pueden causar: náuseas, vómitos, calambres estomacales, diarrea, sarpullido y deben reducirse. El uso excesivo de esta vitamina puede favorecer la formación de cálculos de urato y oxalato, por lo que conviene tomar: magnesio, vitamina B6 y beber abundante agua mineral al mismo tiempo.

Vitamina D (calciferol, viosterol, ergosterol, vitamina solar)

Asegura el correcto crecimiento y estructura de los huesos. Es la luz del sol, o más precisamente sus rayos ultravioleta, los que convierten nuestra piel en una fábrica de vitamina D. La piel la produce a partir de precursores existentes de esta vitamina, o la vitamina D llega al cuerpo a través de la dieta. Es soluble en grasas y se absorbe junto con ellas. Si se administra por vía oral, se absorbe a través de la pared intestinal. Se mide en unidades internacionales o en microgramos (mcg). En áreas con alta contaminación del aire, el nivel de vitamina D en el cuerpo de las personas puede ser menor porque les llegan menos rayos ultravioleta de la luz solar.

Entonces es necesario utilizar vitamina D, por ejemplo en forma de aceite de hígado de bacalao. Hay una mayor demanda de esta vitamina en los niños, porque es necesaria para la construcción de los huesos en crecimiento, y las personas mayores también necesitan más, porque entonces la absorción de vitamina D y su propia producción es peor, lo que puede provocar osteoporosis. (fragilidad ósea), que es tan común en la actualidad.

Como demostraron Frank y Cedric Garland de la Universidad de California en San Diego, la deficiencia de vitamina D está asociada con el cáncer de mama, colon y próstata (aquellos con niveles bajos de esta vitamina tenían el doble de probabilidades de padecer estos cánceres). Las investigaciones sugieren que estos cánceres son más comunes en países con poca luz solar. Las personas que trabajan de noche y tienen menos exposición al sol también necesitan más vitamina D. A menudo se observa deficiencia de vitamina D, de ahí la sugerencia de complementarla.

Beneficios para el cuerpo

  • Participa en la construcción de huesos y dientes e influye en el metabolismo de los compuestos de calcio y fósforo necesarios para mantener la estructura adecuada de huesos y dientes. Previene las deformaciones óseas y la osteoporosis.
  • Afecta el estado de los nervios y músculos.
  • Mantiene una buena audición.
  • Cuando se toma junto con vitamina A y C, previene los resfriados.
  • Apoya el tratamiento de la conjuntivitis.
  • Facilita la absorción de la vitamina A.
  • Probablemente: aumenta la secreción de insulina, regula los niveles de azúcar en sangre, previene el cáncer de mama y de colon, fortalece el sistema inmunológico.
  • Enfermedades carenciales, raquitismo, reblandecimiento de huesos, osteoporosis, caries.

Fuentes naturales

Aceite de hígado de pescado, sardinas, arenque, salmón, atún, leche y productos lácteos, yemas de huevo.

Las necesidades del cuerpo

200-400 UI, que son 5-10 mcg por día en la dieta de un adulto. 

En caso de suplementación, la dosis diaria recomendada con mayor frecuencia: 400-1000 UI (10-25 mcg). Permanecer al sol durante 15 minutos todos los días debería satisfacer las necesidades corporales de esta vitamina.

Síntomas de intoxicación

Pueden deberse al uso prolongado de dosis altas: en adultos, más de 2000 UI y en niños, más de 1800 UI por día. Luego está: pérdida de apetito, fatiga, dolores de cabeza, náuseas, diarrea, micción excesiva, dolor de ojos, picazón en la piel y depósito de calcio en el hígado, riñones, pulmones, corazón y vasos sanguíneos. Esto es peligroso, especialmente porque interfiere con el funcionamiento del corazón.

Los niños y las mujeres embarazadas corren un mayor riesgo de intoxicación por vitamina D.

La vitamina D se destruye mediante: el humo, aceites minerales y algunos medicamentos (p. ej., laxantes, barbitúricos, anticonvulsivos).

La vitamina D se absorbe mejor cuando se administra junto con compuestos de vitaminas A, C, colina, calcio y fósforo.

El aceite de hígado de tiburón es rico en valiosos ácidos grasos omega-3, vitamina AiD, así como zinc, cobre y hierro. También incluye los llamados Alquilgliceroles (AKG), que aumentan la inmunidad, previenen infecciones y cáncer, alivian las alergias alimentarias y regulan el metabolismo del colesterol. Hay una razón por la que los tiburones viven hasta los 100 años.

Vitamina E (tocoferol)

Vitamina de la juventud: a veces se la llama vitamina de la juventud porque retrasa el proceso de envejecimiento de las células. Es antioxidante, lo que significa que previene la oxidación de compuestos grasos y la formación de radicales libres nocivos para el organismo. También es un factor antiaterosclerótico. Cumple esta función de forma más eficaz en combinación con selenio, en la proporción: 200 UI de vitamina E y 25 mcg de selenio. La A es una vitamina liposoluble, pero se retiene en el organismo durante poco tiempo, al igual que las vitaminas B y C hidrosolubles. Protege contra las enfermedades de la civilización, que son las principales causas de muerte en la actualidad: contra los ataques cardíacos. (previene la aterosclerosis) y el cáncer, un cáncer oral particularmente común en los fumadores.

Es una vitamina no sólo de la salud física, sino del equilibrio emocional.

Beneficios para el cuerpo

  • Fortalece el sistema inmunológico: aumenta la capacidad de combatir virus y bacterias.
  • Participa en la formación de glóbulos rojos, músculos y otros tejidos, incluido el nervioso.
  • Tiene un efecto antiaterosclerótico: previene la cardiopatía isquémica.
  • Es un factor que inhibe el proceso de envejecimiento.
  • Mejora el estado de la piel, la suaviza, la vuelve elástica y acelera el tratamiento de las quemaduras.
  • Protege los pulmones contra la contaminación del aire (junto con la vitamina A).
  • Alivia los síntomas de la tensión premenstrual, la menopausia y protege contra el aborto espontáneo.
  • Ayuda a tratar la enfermedad de Parkinson.
  • Reduce el riesgo de cataratas.
  • Reduce la presión arterial.
  • Ayuda a los diabéticos a mantener los niveles de azúcar (aumenta la secreción de insulina).
  • Protege la vitamina C y los ácidos grasos.
  • Mejora el estado mental: contrarresta la irritación, la fatiga y la apatía.
  • Probablemente previene el cáncer de varios órganos, previene y trata los trastornos nerviosos y alivia los espasmos musculares.

Enfermedades carenciales

Daño a los glóbulos rojos, degeneración muscular, mayor riesgo de aborto espontáneo en las mujeres

Fuentes naturales

Germen de trigo, soja, aceites: soja, girasol, linaza, maíz, semillas de girasol, nueces y maní, granos de trigo, pescado, espinacas, productos integrales, huevos, coles de bruselas, verduras de hojas verdes, espinacas, ciruelas secas.

Requerimiento diario en unidades internacionales y miligramos.

Bebés3-4
Niños6-7
Mujer9-10
Hombres10
(1 UI corresponde a 1 mg de esta vitamina)

Suplementación

En forma de cápsulas (aceitosas) y en polvo. No lo combine con hierro, que destruye esta vitamina (el descanso entre la toma de ambos ingredientes debe ser de al menos ocho horas. (Los compuestos orgánicos de hierro no destruyen la vitamina E). Si utiliza agua clorada o una dieta rica en ácidos grasos insaturados, Se debe aumentar la dosis de vitamina E, también las mujeres durante el embarazo, lactancia, toma de anticonceptivos orales y menopausia deben tomarla en una dosis ligeramente mayor.

Síntomas de intoxicación

Cuando se toma en grandes dosis, la vitamina E puede reaccionar con la vitamina K (como otras vitaminas liposolubles) y provocar algunos síntomas de toxicidad.

Las personas con hipertiroidismo, diabetes, hipertensión arterial y enfermedades reumáticas deben utilizar la vitamina E con precaución: deben comenzar el tratamiento con dosis bajas y aumentarlas lentamente.

Esta vitamina es destruida por: altas y bajas temperaturas, oxígeno, procesamiento de alimentos, compuestos de hierro y cloro y aceites minerales.

Vitamina F (ácidos grasos insaturados: linoleico, linolénico y araquidónico)

Beneficioso para la piel y el cabello. Ácidos grasos insaturados ALA y LA. Por tanto, previenen la obesidad (el exceso de ácidos grasos insaturados también puede contribuir al exceso de peso). ¿Cuánta de esta vitamina se necesita? Aún no determinado. Al menos aproximadamente el 3% del requerimiento calórico debe provenir de esta fuente. Cuando el ácido linoleico se proporciona en la dosis adecuada, los dos siguientes pueden sintetizarse en el cuerpo. Se estima que para cubrir el requerimiento diario de esta vitamina basta con comer, por ejemplo, doce cucharaditas de semillas de girasol y una ración de pescado 2-3 veces por semana.

Con una ingesta elevada de ácidos grasos saturados y carbohidratos, aumenta la necesidad de vitamina F.

Beneficios para el cuerpo

  • Mejora el estado de la piel y el cabello.
  • Acelera la quema de grasas que contienen ácidos grasos saturados y así reduce el peso corporal.
  • Previene los efectos nocivos de los rayos X.
  • Mejora la absorción de calcio.
  • Inhibe el proceso de depósito de colesterol en las paredes internas de las arterias, protegiendo así al corazón contra enfermedades isquémicas y ataques cardíacos.

Enfermedades carenciales

Espinillas, acné.

Fuentes naturales

Aceites vegetales, linaza, semillas de girasol, germen de trigo, semillas de onagra, maní, nueces (en realidad todas las nueces excepto las de Brasil), soja, almendras, aguacate, pescado de mar.

Requerimiento diario en gramos (g)

Mujeres5-12
Hombres7-14
Es decir, entre el 3 y el 8 por ciento demanda calórica general.

La vitamina F se absorbe mejor con vitamina E. Una cucharada de aceite de girasol, maíz o soja cubre las necesidades diarias de vitamina F. Las personas que consumen muchos carbohidratos y tienen niveles altos de colesterol deben usar dosis más altas de vitamina F.

Síntomas de intoxicación

Se desconocen, pero dosis demasiado altas pueden provocar exceso de peso.

Es destruido por: ácidos grasos saturados, alta temperatura.

Vitamina K (menadiona)

Previene sangrados y hemorragias. Participa en la formación de protrombina, factor esencial en el proceso de coagulación de la sangre. En realidad, se trata de tres vitaminas: K1 (proviene de alimentos vegetales) y K₂ (producida por bacterias intestinales) y K3, una vitamina sintética (tóxica para los bebés prematuros y los recién nacidos, en grandes dosis causa daño cerebral).

Beneficios para el cuerpo

  • Previene hemorragias y hemorragias internas.
  • Puede reducir el sangrado menstrual excesivo.
  • Mantiene una adecuada coagulación sanguínea.
  • Posiblemente ayude a tratar varias formas de cáncer y previene la osteoporosis.

Enfermedades carenciales

Enfermedad celíaca, enteritis, diarrea tropical.

Fuentes naturales

Verduras de hojas verdes como: brócoli, grelos, lechuga romana, diversas variedades de repollo, coliflor, tomates, espinacas, nueces, queso, huevos, yemas e hígado, yogur, aceite de hígado de bacalao, aceite de soja.

Requerimiento diario en microgramos (mcg)

Bebés5-10
Niños15-30
Mujeres60-65
Hombres80
(1 microgramo por 1 kg de peso corporal)

Por lo general, no es necesaria la suplementación porque el cuerpo absorbe esta vitamina de los alimentos y la produce, pero se administra con finos terapéuticos en dosis mucho más altas.

Síntomas de intoxicación

No se recomienda una dosis superior a 500 mcg de vitamina K sintética. La intoxicación se manifiesta por: sudoración, sensación de calor e ictericia grave en los bebés.

Por tanto, la suplementación debe estar sujeta a la decisión del médico. Dosis muy grandes de vitamina K pueden provocar la degradación de los glóbulos rojos y anemia.

Esta vitamina se destruye por: rayos X, alimentos congelados, aspirina y contaminación del aire. Si utiliza sulfonamidas y antibióticos durante mucho tiempo, puede experimentar una deficiencia de vitamina K. Entonces deberá buscarla en su dieta o, si es necesario, complementarla.

Vitamina P (bioflavonoides cítricos, rutina, hesperidina)

Protege los vasos sanguíneos La vitamina P se compone de estos tres componentes: bioflavonoides cítricos, rutina y hesperidina. Es soluble en agua, necesaria para la adecuada absorción y acción de la vitamina C. Tiene un impacto significativo en la permeabilidad de los capilares (las partes más pequeñas de los vasos sanguíneos): el sistema capilar. Junto con la vitamina C, mantiene en buen estado el tejido conectivo. Actúa sinérgicamente con la vitamina C (no mejoran el efecto de la otra) y debe administrarse junto con ella.

Beneficios para el cuerpo

  • Potencia el efecto de la vitamina C y la protege contra la oxidación.
  • Fortalece los capilares (capilares), previniendo hemorragias menores, petequias y sangrado de encías.
  • Desarrolla resistencia a las infecciones.

Enfermedad por deficiencia

Fragilidad de los vasos sanguíneos.

Fuentes naturales

Limones, naranjas, pomelos, albaricoques, cerezas, moras, trigo sarraceno, espino.

Requerimiento diario 

50 mg y terapéuticamente 100 mg de vitamina P por día. La mayoría de las veces se administra en combinación con C, con menos frecuencia solo.

Síntomas de intoxicación

No se conocen.

La vitamina P se destruye con: la luz, el oxígeno, el agua, la nicotina y las altas temperaturas.

Vitamina T

Participa en la formación de plaquetas y en el proceso de coagulación, por lo que es importante en anemia y hemofilia.

Aún no es muy conocido, ni se sabe cómo es demanda, por lo que no hay vitamina T en forma de preparados. Ocurre en levadura, semillas de sésamo y yema de huevo.

Vitamina U

Probablemente sepamos menos sobre esta vitamina. Probablemente tenga un efecto beneficioso en el tratamiento de las úlceras gástricas y duodenales. Se encuentra en el repollo crudo.

Preguntas frecuentes

¿Cuáles son las vitaminas más importantes para los niños de 12 a 15 años?

En la adolescencia, los niños experimentan un crecimiento rápido y necesitan vitaminas que apoyen su desarrollo. La vitamina D es fundamental para la absorción de calcio, fortaleciendo los huesos y reduciendo el riesgo de fracturas. La vitamina B12 y el ácido fólico son esenciales para la producción de glóbulos rojos y para el desarrollo neurológico. Además, la vitamina C ayuda a reforzar el sistema inmunológico y el hierro es crucial para prevenir la anemia, especialmente en las niñas. Consumir una dieta equilibrada con frutas, vegetales, carnes magras y productos lácteos puede garantizar un aporte adecuado de estas vitaminas.

¿Cuáles son las vitaminas más importantes para los niños que no quieren comer?

Cuando los niños son quisquillosos para comer, es importante asegurarse de que reciban nutrientes clave. La vitamina A es esencial para la salud visual y el crecimiento celular, mientras que la vitamina C ayuda a fortalecer el sistema inmunológico y favorece la absorción de hierro. También, la vitamina D es crucial para el crecimiento óseo. Los multivitamínicos pueden ser útiles, pero es mejor consultar con un pediatra antes de administrarlos. Complementar la dieta con alimentos en purés, jugos naturales y opciones saludables puede ayudar a que obtengan las vitaminas necesarias sin forzarlos a comer.

¿Cuáles son las vitaminas más importantes para los niños de 4 a 6 años?

En esta etapa, los niños necesitan vitaminas que respalden su crecimiento y desarrollo. La vitamina D sigue siendo fundamental para la salud de los huesos, mientras que la vitamina A apoya la visión y el sistema inmunológico. Las vitaminas del grupo B, como la B6 y la B12, son importantes para el desarrollo del sistema nervioso y la energía. También, la vitamina C es esencial para la formación de colágeno y la cicatrización de heridas. Incluir alimentos coloridos como frutas, vegetales, cereales y proteínas magras asegura que los niños reciban estas vitaminas naturalmente.

¿Cuáles son las vitaminas más importantes para los niños de 9 a 12 años?

A esta edad, los niños comienzan a experimentar un crecimiento acelerado, por lo que las vitaminas A, D y C son fundamentales para apoyar su desarrollo. La vitamina D es crucial para la fortaleza ósea, mientras que la vitamina C refuerza el sistema inmunológico y promueve la cicatrización. Las vitaminas del complejo B, especialmente la B6 y B12, son esenciales para mantener los niveles de energía y apoyar el desarrollo neurológico. Además, el hierro y el zinc son importantes para la salud sanguínea y el crecimiento muscular. Una dieta variada y balanceada ayuda a cubrir estos requerimientos vitamínicos.

¿Cuáles son las vitaminas más importantes para los niños de 1 a 3 años?

Entre 1 y 3 años, los niños desarrollan sus huesos y sistema inmunológico rápidamente, por lo que necesitan vitamina D y calcio para mantenerlos fuertes. La vitamina A es clave para la vista y el crecimiento celular, mientras que la vitamina C refuerza las defensas naturales. También, las vitaminas del grupo B, como la B1, B6 y B12, ayudan a la función neurológica y al metabolismo de la energía. Introducir una variedad de alimentos coloridos, como frutas, verduras, lácteos y cereales integrales, garantiza un adecuado aporte de vitaminas en esta etapa temprana de desarrollo.

Aquí tienes la información sobre las vitaminas más importantes para cada edad:

¿Cuáles son las vitaminas más importantes para los para niños de 12 a 15 años?

En la adolescencia, los niños experimentan un crecimiento rápido y necesitan vitaminas que apoyen su desarrollo. La vitamina D es fundamental para la absorción de calcio, fortaleciendo los huesos y reduciendo el riesgo de fracturas. La vitamina B12 y el ácido fólico son esenciales para la producción de glóbulos rojos y para el desarrollo neurológico. Además, la vitamina C ayuda a reforzar el sistema inmunológico y el hierro es crucial para prevenir la anemia, especialmente en las niñas. Consumir una dieta equilibrada con frutas, vegetales, carnes magras y productos lácteos puede garantizar un aporte adecuado de estas vitaminas.

¿Cuáles son las vitaminas más importantes para los niños que no quieren comer?

Cuando los niños son quisquillosos para comer, es importante asegurarse de que reciban nutrientes clave. La vitamina A es esencial para la salud visual y el crecimiento celular, mientras que la vitamina C ayuda a fortalecer el sistema inmunológico y favorece la absorción de hierro. También, la vitamina D es crucial para el crecimiento óseo. Los multivitamínicos pueden ser útiles, pero es mejor consultar con un pediatra antes de administrarlos. Complementar la dieta con alimentos en purés, jugos naturales y opciones saludables puede ayudar a que obtengan las vitaminas necesarias sin forzarlos a comer.

¿Cuáles son las vitaminas más importantes para los niños de 4 a 6 años?

En esta etapa, los niños necesitan vitaminas que respalden su crecimiento y desarrollo. La vitamina D sigue siendo fundamental para la salud de los huesos, mientras que la vitamina A apoya la visión y el sistema inmunológico. Las vitaminas del grupo B, como la B6 y la B12, son importantes para el desarrollo del sistema nervioso y la energía. También, la vitamina C es esencial para la formación de colágeno y la cicatrización de heridas. Incluir alimentos coloridos como frutas, vegetales, cereales y proteínas magras asegura que los niños reciban estas vitaminas naturalmente.

¿Cuáles son las vitaminas más importantes los para niños de 9 a 12 años?

A esta edad, los niños comienzan a experimentar un crecimiento acelerado, por lo que las vitaminas A, D y C son fundamentales para apoyar su desarrollo. La vitamina D es crucial para la fortaleza ósea, mientras que la vitamina C refuerza el sistema inmunológico y promueve la cicatrización. Las vitaminas del complejo B, especialmente la B6 y B12, son esenciales para mantener los niveles de energía y apoyar el desarrollo neurológico. Además, el hierro y el zinc son importantes para la salud sanguínea y el crecimiento muscular. Una dieta variada y balanceada ayuda a cubrir estos requerimientos vitamínicos.

¿Cuáles son las vitaminas más importantes para los niños de 1 a 3 años?

Entre 1 y 3 años, los niños desarrollan sus huesos y sistema inmunológico rápidamente, por lo que necesitan vitamina D y calcio para mantenerlos fuertes. La vitamina A es clave para la vista y el crecimiento celular, mientras que la vitamina C refuerza las defensas naturales. También, las vitaminas del grupo B, como la B1, B6 y B12, ayudan a la función neurológica y al metabolismo de la energía. Introducir una variedad de alimentos coloridos, como frutas, verduras, lácteos y cereales integrales, garantiza un adecuado aporte de vitaminas en esta etapa temprana de desarrollo.

¿Cuáles son las vitaminas más importantes para los para niños de 2 a 3 años?

En esta edad, los niños continúan desarrollándose rápidamente y necesitan vitaminas que apoyen su sistema inmunológico, desarrollo óseo y neurológico. La vitamina D es esencial para la salud ósea y la absorción de calcio, mientras que la vitamina C ayuda a fortalecer sus defensas y la vitamina A mejora la visión. Las vitaminas del complejo B, como la B1 y B6, son importantes para la energía y el crecimiento. Ofrecerles una dieta equilibrada y rica en nutrientes, con frutas, verduras, granos integrales y productos lácteos, asegura que reciban estas vitaminas en cantidades adecuadas para su desarrollo.

¿Cuáles son las vitaminas más importantes para los niños de 0 a 12 meses?

Durante el primer año de vida, los bebés necesitan nutrientes clave para su crecimiento y desarrollo. La vitamina D es crucial, ya que ayuda en la absorción de calcio y fortalece los huesos, especialmente para los bebés que son alimentados solo con leche materna. La vitamina A es importante para el desarrollo de la visión y el sistema inmunológico, mientras que la vitamina C refuerza las defensas y mejora la absorción de hierro. Generalmente, la leche materna o fórmula especializada cubre la mayoría de estas necesidades vitamínicas. Es importante seguir las recomendaciones del pediatra sobre suplementación y alimentación adecuada en esta etapa tan delicada.